Новости

Видимость и невидимость: сравнение подходов EveryTag ILD и Watermarks

В этом материале мы сравним работу EveryTag ILD и watermarks и определим плюсы и минусы каждого решения.

В современном мире информация — один из важнейших ресурсов для компаний. Бизнес стремится защитить ценные данные и задействует для этого все больше средств. Вот почему рынок инфобезопасности продолжает расти быстрыми темпами: по оценкам экспертов, в 2021 году его объем достигнет 202 млрд долларов.

Одна из наиболее распространенных технологий защиты чувствительной информации — watermarks. Водяные знаки — это способ маркировки электронных и печатных документов, фотографий и других файлов с помощью визуальных меток. Такие маркеры входят в состав большинства VDR (Virtual Data Room), так как обладают сразу несколькими уровнями безопасности. В некоторых случаях эта технология даже может определять источники утечек: для этого к каждому цифровому водяному знаку добавляют имя пользователя, который работает с копией документа.

Мы в EveryTag решили усовершенствовать функционал watermarks и разработали решение EveryTag ILD. Его основное отличие — в невидимости. Система автоматически наделяет любой файл уникальными маркерами, невидимыми для человека. Если документ пересылают другому лицу, то для него EveryTag ILD мгновенно создает новую копию с индивидуализированными метками. По этим маркерам устанавливается, кто и когда работал с конкретным файлом, а в случае утечки — определяется источник. Есть несколько причин, по которым мы решили, что подход с нанесением невидимых меток будет более оптимальным решением.

Количество копий документа


Watermarks способны защитить информацию и прекрасно подходят для малого бизнеса, однако в организациях, где с чувствительными данными работают сотни сотрудников, могут возникнуть сложности. Чтобы минимизировать риски утечки, им необходимо вручную маркировать каждую копию файла уникальным водяным знаком. Но в этом случае замедляется скорость работы и обмена документами.

В рамках технологии EveryTag ILD уникализированные копии не создаются вручную, а генерируются решением мгновенно каждый раз, когда с документом совершают какие-то действия. Их количество практически неограниченно — для страницы формата А4 система автоматически может создать более 205 триллионов персональных копий. Файл можно свободно редактировать, копировать на внешние носители и пересылать по электронной почте и другим каналам — скорость работы с документом от этого не пострадает.

Копирование и отправка по электронной почте


Когда сотрудник рассылает по электронной почте письмо с файлом, маркированным водяными знаками, собеседники получают тот же вложенный документ с индивидуальными метками отправителя. Этот способ подходит, если в обмене файлами участвуют доверенные стороны. Однако если один из сотрудников окажется нечестным и решит слить информацию, он может остаться необнаруженным и безнаказанным. Аналогичным образом watermarks работают и при копировании документов: любая копия создается с исходными водяными знаками.

EveryTag ILD при отправке письма с файлом автоматически генерирует уникальную копию. Таким образом, каждый сотрудник получает не исходный документ, а его аналог с индивидуальными метками. Точно так же система работает при прямом копировании: любая новая копия содержит в себе уникальные маркеры.

Сложность удаления защитной маркировки


С одной стороны, видимые маркеры — отличный предупреждающий сигнал для сотрудников и контрагентов о том, что документ содержит конфиденциальные данные и потому требует соответствующего обращения. Однако для большинства злоумышленников водяные знаки — не преграда, ведь их можно удалить при помощи специальных программ-редакторов.

Маркеры в EveryTag ILD — это очень небольшие корректировки в отступах, интервалах и других визуальных параметрах в файле, которые изменяются автоматически. Человеческий глаз не способен отследить такие микроскопические изменения. Вот почему невидимые метки, которыми маркирует документы EveryTag ILD, удалить невозможно. А чтобы сотрудники ответственно подходили к обращению с важной информацией, их можно заранее предупредить о том, что все документы защищены.

Информирование работников о защищенности документов также способствует формированию корпоративной культуры обращения с чувствительными данными. Если персонал осведомлен о том, что в организации внедрена система защиты, которая гарантированно вычисляет нарушителей, сотрудники внимательнее следуют правилам инфобезопасности, реже решаются на запрещенные действия, а число утечек снижается.

Удобство работы с документами


Немаловажный аспект для любой компании — удобство работы с документом. Если он защищен видимыми маркерами, пользователям сложнее читать и воспринимать информацию. А в случае, если в файл, промаркированный watermarks, необходимо внести какие-то изменения, сделать это проблематично.

EveryTag ILD наносит невидимые для человеческого глаза метки, которые не мешают чтению и восприятию информации, а также работе с редактируемым форматом документа.

Выбор средства для защиты корпоративных данных в любом случае определяется компанией, исходя из существующих задач. Можно выбрать проверенные временем watermarks, а можно попробовать более современное и инновационное решение EveryTag ILD.